milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ГЛАВА 26. ПОХОД НА ПОЛОЦК И ЕГО ОСАДА.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В своих взаимоотношениях с людьми никогда не надо забывать о том, что мы, как правило, имеем дело не с логично рассуждающими созданиями, а людьми эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием, каковыми и сами мы подчас являемся.
Прочитав ответ князя Рогволда, и выслушав наш доклад, князь Владимир негодовал, особенно, его взбесили слова принцессы-гордячки. Согласно новгородским законам, князь не мог сам объявлять войны и заключать мир, лично решать важные государственные вопросы или издавать законы без согласия совета родовой знати и новгородского вече. Но это мало заботило князя. Он обладал достаточно сильным характером, чтобы внушить уважение и страх родовой знати с помощью своей варяжской дружины, которая была всегда наготове. Или мог им напомнить, что это он не дал дружине на три дня город на разграбление, когда изгнал посадника Ярополка... Народ, вече князя не волновали. Народ был давно закабален еще его предшественником. И хотя он для него, кроме редких пиров, ничего не успел сделать - люди его восхваляли и им восторгались, что он держит знать в узде и, будучи жрецом, пользуется славой человека, которому покровительствуют Боги. Более того, за короткий срок он весьма сильно увеличил свое войско, повысил им жалование, дал ряд привилегий. Приблизил к себе умных и преданных ему людей. Пока князь собирал свое войско со всего княжества, новгородское вече одобрило войну с князем Рогволдом.
Ранней весной 980 года мы вышли на Полоцк. Первый раз в жизни князь Владимир взял командование на себя. Добрыню он оставил стеречь Новгород. И вот его детские грезы сбылись. Обширная долина, воины в доспехах, власть. Нет, и в самом деле, впервые он ощущал столь полно счастье жизни. Таким счастливым, как накануне осады Полоцка, я видел князя впервые. - Какие указания будут, государь, - постоянно вопрошали воевода Претич и тысяцкие Путята и Угоняй.
- Осадить город! - твердо сказал князь и добавил, - никого не впускать и не выпускать из него.
Слишком легкое продвижение почти столь изнурительно для войска, как и отступление. Не встречая сопротивления, которое позволило бы сделать остановку хотя бы на один день и перевести дух, новгородское войско шло без отдыха две недели. Огромное войско, отряды варягов-наемников, рыцарей удачи, союзников – соседей из числа кочевников, повозки, походные кузницы растянулись на несколько верст. Лошади растирали загривки в кровь, и не проходило часа, чтобы одна из них, не теряла подковы. Многим из княжеской дружины пришлось отказаться от доспехов, потому что уже было на редкость тепло и там, где натирало железо, делались раны и нарывы. Полоцк стоял на самой вершине огромного холма, возвышавшего над долиной, а вокруг крепости высились зеленые холмы. Небольшая речка змейкой пронизывала окраины города и терялась за зелеными холмами. Прочное кольцо крепости, обнесенное земляным валом и заостренными толстыми бревнами, говорило о не преступности города.
Армия остановилась и, не встретив неприятеля, приступила к осаде города. Разведка доложила, что со всех сторон крепости ворота в город закрыты, и гарнизон не собирается выступить в открытом бою, видимо ждет подкрепление от киевского князя. Было решено: тут же разбить лагерь. Отряды разных племен разместились, как попало. Сраженное усталостью войско заснуло, как только на небе зажглись звезды. Князь Рогволд незамедлительно воспользовался этим обстоятельством, и, под утро, не трубя тревоги, выбрался из города через потайной вход и напал на спящее новгородское воинство своей не многочисленной кавалерией в двести человек. Русское воинство, храпевшее в своих палатках, пробудилось от сна лишь тогда, когда вражеские кавалеристы на всем скаку ворвались в их расположение. Варяги и их соратники поднимали головы и тут же в страхе падали ниц, видя, как над ними мелькают лошадиные копыта. Рогволд со своими воинами с наслаждением носились среди полусонных людей, рубя их мечами направо и налево, обрушивая булавы на их головы и пронизывая насквозь копьем. Везде раздавался треск костей и крики ужаса. Несколько палаток рухнуло. И вдруг прогремел зычный голос Владимира:
- За мной, за Новгород! И в лучах восходящего солнца взметнулся его стяг с двуглавым орлом. Слева и справа раздались призывы:
- Бей супостата! За князя Владимира! Вооруженные чем попало, кто пеший, кто верхом, новгородцы бросились со всех сторон на врага. Лагерь руссов был слишком разбросан, слишком обширен, а воинство многочисленно, что не позволило Рогволду с его немногочисленной кавалерией продолжить свой опустошительный налет. Вдруг он заметил, что князь Владимир пытается взять в клещи его кавалерию. Князь тут же дал сигнал к отступлению, галопом доскакал до ворот города и скрылся за ними. Затем поздравил всех с победой и, сняв доспехи, со спокойной душой ушел спать.
Князь сделал глубокие выводы из ночного сражения. По его приказанию все подъездные пути к Полоцку были перерезаны, и за всей округой установлено наблюдение. Лагерь обнесли рвом и высоким деревянным тыном. Была усилена охрана и наблюдение за всеми воротами. В город были посланы лазутчики. Поблизости от городских стен начались делать насыпи для лучников и подкопы. Одновременно делались длинные наборные лестницы для штурма стен.
Когда было все готово, князь начал штурм с трех сторон. Однако, все атаки новгородцев с успехом были отбиты осажденными. Нападающие несли большие потери. Подкопы тоже ничего не дали. Осажденные, услышав глухие удары землекопов, расположили вдоль стен крепости сосуды с водой, и по тому, в каких сосудах на воде появилась рябь, определили места, где новгородцы рыли свои подземные ходы. В свою очередь, они начали рыть подземные галереи навстречу. Вскоре противники встретились. При свете свечных огарков, произошла ужасная бойня: те, кто остался в живых, выбрались на поверхность. Покрытые потом, грязью, с обезумевшим взглядом, казалось, они вырвались из ада. Несмотря на все усилия князя Владимира и его опытных военачальников, город стойко держался. И поэтому бои, которые обе стороны вели с одинаковой отвагой и упорством, не приносила преимуществ ни одной из сторон. По словам лазутчиков, недостатка в продовольствии и воды город не испытывал. Устав от такого упорного сопротивления, и убедившись, наконец, в несостоятельности атак подобного рода, князь начал искать новые пути борьбы с осажденным городом. Он послал меня к уже знакомому мне купцу выяснить обстановку и, чтобы тот путем подкупа подбил горожан к мятежу.
Лазутчики незаметно провели меня в город. Дальше я пошел один. Город уже не был таким, каким я его видел два месяца назад - красивым и цветущим. Его окраины выгорели дотла благодаря нашим лучникам и их горящим стрелам. Но, ближе к дворцу, все, как будто, оставалось по-прежнему. Правда, улицы были совсем не многолюдны, как раньше. Купец Жирослав встретил меня радушно и моему приходу не удивился. За довольно сытным обедом он рассказал мне об обстановке в городе, настроении людей и, как бы ненароком заметил, что горожане Полоцка полны решимости сражаться до смертного конца, благо продовольствия хватит на год. Единственно, что, они опасаются - перекрытие неприятелем самой узкой горловины реки, питающей город. А это смерть для города. Далее он начал рассказывать о Рогнеде, которая надела воинский шелом, закинула за спину тяжелый колчан, и, сжимая копье в одной руке, а щит в другой, как амазонка сражается наравне с отцом с неприятелем. Но я его уже не слышал. То, что надо я уже узнал…
Я сердечно попрощался с купцом и поспешил в обратную дорогу. Я шел, не таясь и быстро. Это видимо привлекло ко мне двух стражников, которые меня попытались остановить. Я спокойно подошел к ним, выдал себя за купца и, притупив их бдительность, вырубил их двумя мощными ударами кулака. Они так и ничего не поняли. Буквально через час я уже сидел в шатре князя и делился с ним важной информацией.
Тот же час князь позвал воеводу Претича и приказал ему за ночь построить в самом узком месте реки дамбу. Что было поспешно сделано. Через три дня к нам пришли парламентеры. Но не от князя Рогволда, а от горожан, которые подняли мятеж в городе против своего правителя из-за нехватки воды. Так пал Полоцк.

Посмотреть профиль http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения