milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 27 ПЛЕНЕНИЕ КНЯЗЯ РОГВОЛДА, ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ ВЛАДИМИРА.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Человеческой натуре свойственно обвинять всех в тех или иных грехах, но только не самого себя, любимого. Все мы в этом одинаковы. Своих недостатков и грехов мы не хотим видеть!
Князь со своей дружиной и союзниками торжественно вошел в первый, покоренный им город. Черный нагрудник, черная кольчуга, черные наголенники, черные латные рукавицы…Одетый во все черное он гордо восседал на красивом жеребце черной масти Тысячи людей и сановников приветствовали его. Его дружина и союзники жадно посматривали на разодетых красивых женщин и их украшения. Томимые алчностью и похотью, подобно стервятникам, они с нетерпением ждали того момента, когда
можно будет наброситься на свою добычу по команде вожака. Но тот, что-то медлил…
Знатные люди города встречали новгородцев в центральной площади дворца с хлебом и солью. Князя Рогволда и его семьи среди них не было. Он находился в своих покоях и ждал своей участи. Здесь же были накрыты огромные и длинные столы для дружины и союзников, а в тронном зале для - князя и его военачальников. Владимир занял место во главе стола, пригласил сесть соратников по оружию и обратился к полоцкой знати: - Я рад, что вы проявили благоразумие и сдались на милость сильнейшему противнику. Кто не ходит, тот не падает! На правах победителя призываю воинов сдать оружие или примкнуть к моему войску; выплатить мне дань по две гривны с человека; отныне Полоцк - данник новгородского княжества. Вельможи и знатные люди города приклонили головы в знак согласия.
- Да, будет так! - сказал князь и пригласил вельмож и знатных людей города за стол. Гостям было подано на стол более сорока различных изысканных блюд и вина. Князь почти ничего не ел и не пил. Он был хмур и чем-то подавлен. Я его таким никогда не видел. Князь, что-то прокручивал в своей голове.
А в это время веселье шло полным ходом: выступали шуты, ряженные и гусляры, плыли в танце красивейшие девушки. Вельможи и простолюдины со своими женами, дочерьми совместно с дружинниками князя водили хороводы и приплясывали. Варяги ели сдерживали себя при виде драгоценностей на женщинах. От князя Владимира не укрылись хищные взгляды наемников. Он подозвал к себе тысяцкого Угоняя и отдал какой-то приказ. Затем посадил возле себя жрица Богомила, по прозвищу Соловей и начал о чем-то расспрашивать.
Вскоре появился плененный князь Рогволд со своим многочисленным семейством в сопровождении стражи. Князь полоцкий, его супруга, дочь Рогнеда и его сыновья были в ослепительно богатых белых одеяниях, сверкавшим золотом и драгоценными камнями. На супруге князя была одета легкая белоснежная туника, стянутая на тонкой талии шнуром, сплетенным из золотых нитей, почти касавшиеся ее точеных ножек, обутых в легкие сандалии из чистого серебра. Ее прекрасные руки, оголенные до плеч, были унизаны многочисленными браслетами из драгоценных камней в золотой оправе. Голову княгини охватывала блиставшая жемчугами островерхая диадема. Рогнеда, хрупкое и нежное существо, была красива и грациозна, как мать. Она была будто создана для любви. Девушка была одета под стать матери, но только в короткую тунику с минимум украшений. Ее лицо, грудь, ноги, бедра, как и вся точеная фигура, вряд ли кого оставили равнодушным. В тронном зале наступила мертвая тишина. Предавшие князя горожане пали ниц перед пленником и его семьей. Приблизившись к сидящему за столом Владимиру и его военачальникам, князь Рогволод, хотя и с безразличным видом, но исполненным достоинства и решимости дотронулся своей рукой до великолепного эфеса сабли и громко сказал:
- Я сделал все, что мог, защищая свое княжество; боги меня направляли; только слабым присуще убивать себя своей собственной рукой, если они побеждены; только милосердным победителям , пристало оградить отважных от бесчестия рабства. Поэтому вонзи сей клинок в мою грудь, Владимир!
- Князь, - ответил победитель, отведя его руку, - ты отважно дрался, и я отдаю тебе должное. Рабство никогда не станет уделом тебя и твоей семьи. Это я тебе обещаю. Но ты меня оскорбил и унизил, когда я посватался к твоей дочери Рогнеде и предложил тебе свою дружбу. Дурное слово – беда на голову. Я поступлю с вами, как не поступал ни с кем Ты меня обидел и унизил. Я тебя не прощаю!! В безумной ярости и гневе князь смахнул со стола посуду и дал знак стражникам. Те, заломив руки Рогнеде, подвели ее к грязному столу, словно приготавливая ее для жертвоприношения. Раздались крики и вой женщин. Рогволд попробовал выхватить свой клинок. Но двое стражников заломили ему руки. Владимир подал знак и потребовал тишины. Затем вытащил меч и подошел к принцессе. В зале установилась полная тишина, которую прерывали лишь всхлипы женщин. Острым мечом он срезал тонкие бретельки туники принцессы и обнажил ее тело. Оно было юным и прекрасным... Ни крика, ни вздоха не вырвалось из груди гордой принцессы. Лишь слезы унижения текли по ее щекам. Затем князь взял ее грубо за волосы и, развернув к себе спиной, резко наклонил к столу. Не торопясь, приспустил свои штаны и, раздвинув ей бедра, он мощно вошел в нее. Принцесса вскрикнула от боли и по ее ногам растеклась кровь невинности. Не обращая внимания на это, князь, не торопясь, закончил свое дело. Затем спокойно приказал убить всю семью правителя Полоцка на глазах у Рогнеды, а ее отвести в свои покои.
Князь снова сел за стол. Взял полный кубок вина и жадно его выпил, потом сделал легкий кивок Путяте и Угоняю, и началось невообразимое.
Наверное, никогда самые злые и быстрые гончие псы не выполняли приказ хозяина с подобной стремительностью и остервенением, как это делала его дружина. Они выдергивали у женщин волосы вместе с вплетенными в них украшениями, ударами мечей отсекали кисти рук, унизанные драгоценными перстнями. Вырывали вместе с носом великолепные кольца, являющиеся предметом знатности у вельмож. Самые проворные участники пира пытались бежать, но их настигали удары меча или палицы; над умирающими грубо припирались наемники, срывая с тел драгоценности. Самые отважные и смелые горожане сопротивлялись с неожиданным упорством, но что они могли сделать без доспехов и оружия? Слабые бросались на землю, умоляя о пощаде, но их голоса терялись среди воплей; варяги шли по живым, чтобы добраться скорее до самых богато одетых вельмож. Женщины, мужчины, знатные, простолюдины - никому не было пощады.
Упившись кровью и насытившись местью, варяги и их союзники, продолжили пировать на площади, заваленной трупами и залитой кровью, до самого утра.

Посмотреть профиль http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения