milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 29. НОЧЬ ПЕЧАЛИ РОГНЕДЫ, МЫСЛИ О МЕСТИ. КТО ВИНОВАТ?'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Человек, как правило, страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит. Он сам себе загоняет в Ад или Рай и, тем самым, вредит самому себе. Особенно это свойственно нам, руссам. Это – наша отличительная национальная черта от других народов Абсолютно черное небо, лишь изредка озарявшееся молниями, которые огненными змеями скользили по свинцовым тучам; мелкий дождик, то моросивший, то затихавший, но совсем не приносивший свежести жаркому душному воздуху; глухие раскаты грома, извергающие с небес, еще больше усугубляли подавленность полоцкой принцессы. Эта ночь, наверное, была самой трудной и самой скорбной в жизни юной Рогнеды.
Распустив косы в знак глубокого траура, одетая в длинную широкую черную тунику, молча, сидела принцесса в углу зала. Дочь Рогволда терпеливо выносила испытание, выпавшее на ее долю. Ее глаза были заплаканы полузакрыты .Мне было ее очень жаль. Но чем я мог облегчить ее страдания? В один миг она лишилась самых дорогих ее сердцу людей: отца, матери, братьев. К тому же на глазах своих подданных она была жестоко
обесчещена. Ненависть, жажда мести до такой степени, овладели ее сердцем, что смерть для нее казалось, была бы благом, чем переносить те муки и унижения, которые она испытывала. Но она решила жить несмотря, ни на что, чтобы отомстить за смерть своей семьи и поруганную честь. Без слез, без слов она бросалась, как безумная, то к образу святой девы, подаренной отцом в день ее крещения, то с жаром обращалась к богам скандинавских предков, даже не зная, о чем их молить….
Все эти ночи после смерти своей семьи она не спала. Ночи не приносили ей покоя. И если иногда Рогнеда забывалась в коротком сне, то она громко кричала во сне, преследуемая кошмарами, все время повторяя имена родителей и братьев. Князь приказал мне похоронить Рогвольда и его семью с почестями и как того требуют варяжские обычаи, что я и сделал. Сам он на погребальном обряде не присутствовал. Были только я, Рогнеда, да несколько слуг. После похорон я старался чаще заходить к принцессе, чтобы хотя бы как то облегчить ее страдания разговорами. Но она все время молчала и грустно смотрела куда-то в сторону. Это юное создание, чья красота окропляемая слезами сияла подобно цветку, увлажненному небесной росой, в один миг стало взрослой. Ее отчаянье было-таки сильно, что она несколько раз на день теряла сознание. А когда приходила в себя, скорее от горя, чем от воды, которую служанка прыскала ей на лицо, она говорила мне:
- Сударь, мне стыдно, что я обнаружила перед вами свою слабость. Прошу вас, уйдите! - Я уходил и снова приходил. Так повелел конунг.
Как-то, словно, вырвавшись из плена глубоких и долгих раздумий, Рогнеда сама со мной заговорила. Она сказала:
- Скажи, варвар, неужели твой повелитель не понимает, какое он нанес мне, дочери конунга, оскорбление? И, при этом, клянется мне в любви и желает сделать меня своей женой. Он думает, что я могу смириться со своим позором и бесчестием? Или меня оставил мой разум, чтобы не напоминать о позоре и мести? - Принцесса,- учтиво ответил я, - я не волен обсуждать действия моего повелителя, но одно могу сказать, что в этом виноваты и вы, когда назвали его сыном рабыни и отказались стать его женой. Вы его оскорбили! Теперь вы квиты и надо жить дальше. А смерть отца, матери и братьев - это не писаный закон всех князей – в нашем мире выживает сильнейший!
- В мои намерения вовсе не входило обидеть князя, - воскликнула Рогнеда. На лице принцессы появилось странное выражение
- Но, это произошло! - заметил я.
-Не все твои мысли, варвар, находят отклик в моей душе. Но в одном ты прав, мою семью уже не вернешь и надо жить. Моя смерть ничего не даст. Теперь я буду жить, не зная зачем! - Сказала она задумчиво. Мне ее было жаль, но чем я ей мог помочь?
Не надо быть особенно проницательным, чтобы не заметить, что я заронил в ее чистую душу сомнение и дал понять, что и она повинна в случившемся.
- Принцесса, - взмолился я, - теперь я один из ваших подданных и не могу желать вам зла; мне при дворе доверяют и, я знаю все его намерения. И твоя правда, и моя правда, и князя правда, и везде правда, но негде ее нет! Уступи, смирись, умоляю тебя ради спасения своей жизни и твоего народа от великих бед!
- Нет, нет, разбитое вдребезги не склеишь! - бормотала упавшим голосом пленница, - это позор!
После нашего первого разговора она стала тщательно скрывать свое уныние и негодование и не кому не показывать своего истинного настроения и душевного состояния. К конунгу проявлять покорность и смирение. Я прекрасно понимал эту гордую принцессу. Ее ненависть к князю Владимиру распространялась на всех новгородцев, в том числе и на меня. Было видно, что чем больше она сдерживается, тем сильнее ненавидит нас. Я понимал, что только время и ее холодный рассудок может излечить ее душу и теперь уповал только на это. Я надеялся, что со временем она поймет, и простит конунга.
Так оно и случится. Она простит его и родит ему четырех детей, простит смерть родителей и братьев, но как жена, Рогнеда не простит ему измен с другими женщинами и попытается его за это убить, когда он будет спать. И только чудо спасло князя от ярости любящей женщины. Ради сына, Владимир простит Рогнеду.
Князь Владимир обладал тем холодным рассудком, который всегда был направлен на конкретную реальную выгоду, на победу любой ценой, если конечный результат ему ясен и точно им взвешен. При этом цель для него оправдывает средства, и он легко убеждал себя в правильности своих действий, если они служили ему на пользу. Владимир, конечно, был сопричастен к жестоким предрассудкам своей эпохи, когда сильные народы поглощали слабые, когда брат шел на брата, а сын на отца. Когда поощрялись религиозные гонения на тех, кого не считали людьми только потому, что они поклонялись другим Богам. Он родился и вырос на земле, где пылали костры междоусобных войн, и царило варварство и невежество. И поэтому он был дитем этой земли. В соответствии со своим воспитанием и представлении о правителе он считал, что надо наводить страх на своих врагов и недругов, милосердие - признак слабости конунга.
Я видел, как он, мучаясь, принимал решение, как поступить с семьей Рогволда и жителями Полоцка. Об этом мне всегда говорила одна из его привычек. Когда он мучился и не знал, какое принять решение, он швырял пустой кубок в головы своих слуг. Те уже давно привыкли к причудам молодого князя и вовремя уходили от удара, громко бормоча одни и те же слова:
- Спасибо, спасибо мой повелитель!
В его душе часто боролись два человека - правитель и просто человек. Его раздирали сомнения; он не хотел уподобляться варвару; ему хотелось, чтобы его жестокость рядилась в одежды праведности, а посему всегда искал виновных. В данном случае жертвами справедливости была семья Рогволда.
Кстати, о нашей русской справедливости. .. Она разительно отличается от справедливости других народов и свойственна только нам. Справедливость наша, зачастую, нагла, цинична, а порой и трагична, но обязательно рядится в праведные одежды. Наша справедливость, скорее наглая несправедливость. И мы ее принимаем - смиренно и молча. Самодовольство и собственная непогрешимость , укоренившая у наших правителей и у нас, их подданных, сделали славян изгоями среди других народов .Европейцы и азиаты до сих пор сторонятся иметь с нами дела из-за нашей, так называемой, «справедливости» .
Никогда не забуду «справедливость и великодушие» князя в одном из походов за данью. Наши данники оказали нам в одном из городищ небольшое сопротивление. Конунг приказал по одному человеку с дыма забрать в плен, чтобы потом их продать на невольническом рынке. К нему подбежала старуха- мать и ,бросившись в ноги, принялась умолять его не забирать одного из двух ее сыновей. Князь вынес соломоново решение. Он величественно и великодушно предложил матери выбрать самой, какого сына она отдаст в рабство. Выбрать! Представляете себе матери? Вот этого сына? Нет, вон того! Такими были наши нравы, такой была наша справедливость и наше бытие!

Посмотреть профиль http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения