milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 32. ЗАХВАТ КИЕВ ГРАДА КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор


Не надо бояться своих явных врагов, нападающих на нас, нам лучше остерегаться наших друзей, которые нам льстят!
10 июня 980 года молодой князь Владимир подошел к Киеву. Это известие застало Ярополка Святославовича в одной из комнат его терема, родового поместья Родня, близ Киева. Он лежал на каменном полу в одних полотняных штанах, с обнаженным торсом, разбросав руки, и не шевелился. Страшная июльская жара мешала думать. Рядом с ним, тяжело дыша и изнывая от жары, лежала его любимая борзая. Всего три дня назад ему донесли о том, что его младший брат, захватив Полоцк, и уже подходит к Киеву. Сведения были не точные и противоречивые и на уровни слухов. Посланные лазутчики и разведка до сих пор не вернулась. В городе Киеве паника. Повсюду бродят слухи о жестокости князя и несметном количестве его войска. Какие-то приезжие купцы сорят деньгами и призывают к мятежу. Чтобы точнее оценить обстановку и не искушать судьбу, он принял решение перебраться с дружиной из мятежного города в хорошо укрепленную крепость своего родового гнезда Родня.
Собака первая услышала чьи-то шаги и залаяла. Она приподнялась на передние лапы и вытянула морду и, глядя на дверь, сердито зарычала. За дверью уже слышались торопливые шаги. Воевода Блуд, его правая рука вошел в комнату в сопровождении нескольких знатных бояр, первого витязя Варяжко, посадского Воибора Негочевича, воевод Жирослава Титовича и Рагуила Добрынича и тысяцкого Мирошки Несдинича, витязя Василия Буслаева.
Блуд был похож на огромную бочку, ибо отличался необычайной прожорливостью; он в любой момент готов был, разразится гневом, от чего у него вздувалась шея, и глаза выкатывались из орбит. Борзая терпеть не могла воеводу и при его появлении разразилась еще большим лаем.
- Новгородцы, бесы, бесы поганые , - повторял воевода на ходу,запыхавшись - они уже в граде Киеве!
- Говорил же я, говорил же я, вашей светлости, дать им бой на подступах к граду. Их в два раза меньше нас! Мы бы одной младшей дружиной повергли в бегство этот скот, но теперь поздно - весь Киев за них! Он почти рухнул перед князем на колени и промолвил дрогнувшим голосом:
- Вы видели, бояре, видели, как горожане и наши ратники радостно, толпами встречали новгородцев?
- Покарай, покарай неблагодарных горожан, государь, за их предательство! - почти кричал он.- Они бегут, точно стадо испуганных баранов…
- Покарать! - воскликнул Ярополк в гневе.
- Кого? Родного брата? Своих подданных? Хватит, воевода, наслушался твоих советов. На моей совести уже есть смерть одного брата. Ты желаешь, чтобы я сгубил еще и второго брата? Не бывать этому! Потом подумав немного, твердо произнес:
- Никакой войны, будем договариваться! Хватит нам междоусобных войн. Да будет так! С этими словами, не терпящий возражения, он грозно посмотрел на своих соратников и удалился. Слова конунга произвели на бояр ошеломляющее впечатление. Но возразить никто не посмел.
Старший сын храброго Святослава был под стать своему отцу человеком с достаточно сильным характером, чтобы внушать уважение и страх. Властный, честолюбивый, решительный и жестокий он всегда стремился к деспотической системе правления. Он не пытался смягчить участь своих подданных, видя в простолюдинах рабов бояр. И в тоже время старался всячески ограничить права и привилегии знати. Именно поэтому горожане так восторженно принимали другого внука Святослава, надеясь, что хуже уже не будет и использовали любую возможность, чтобы избавиться от Ярополка.
А в это время князь Владимир, облокотившись на нагретые камни башенного зубца крепости, созерцал город и его окрестности и предавался радостным размышлениям. Над его головой проплывали перистые облака и легкий киевский ветерок нежно ласкал волосы и лицо. В двадцать лет, наконец, сбылась его мечта - он князь почти всей Руси. И имеет полное право на всей ее территории вершить суд, объявлять войну, собирать дань, заключать иностранные договора.
Один волхв – астролог предсказал ему по звездам, что в возрасте между двадцатью и двадцатью восьмью годами он совершит самые выдающиеся свои деяния и тем самым прославит свое имя.
И вот его юношеские грезы становятся явью. Матерь всех городов русских у его ног, есть храброе войско, огромная власть на бескрайной территории, любовь женщин. Нет, и в самом деле, впервые со дня рождения он ощущал столь полно счастье жизни. Голова кружилась, словно он опьянел, но опьяняли его собственные мысли, этот с детства знакомый ласковый киевский ветерок с Днепра и бескрайний горизонт с родным небом… Князь бросил взгляд вниз. На улицах города царило веселье. Толпы народа двигались к княжескому дворцу. По всем дорогам, ведущим к граду, устремились потоки людей из окрестных близлежащих поселений. Размышление князя прервал грубый бас тысяцкого Путяты:
- Какие приказания будут, ваша светлость? Каган обернулся и строго произнес:
- Никаких грабежей и беззакония. Это вам не Полоцк. Усильте охрану ворот и наблюдение за крепостью Родня. Отдыхать и в любую минуту быть готовыми отразить атаку неприятеля. Завтра, возможно, дадим бой…
- Но какими силами, государь, нас вдвое меньше? - пробормотал воевода взволнованно. Лицо его побагровело и приняло растерянный вид.
- И ты так считаешь, Угоняй? - спросил князь еще одного тысяцкого.
- Я просто в этом уверен, это безумие! - решительно произнес он, покусывая, рыжие усы.
- А твое мнение, посадник? - спросил с ухмылкой каган Воробья.
- Испуганному глазу и мышь – гора! Я, как прикажет ваша светлость! - ответил хитрый новгородец.
Князь Владимир не стал больше утруждать себя и выяснять мнение других бояр. Он знаком подозвал к себе своих соратников и, указав перстом на веселящих внизу горожан,
тихо произнес:
- Вот наше многократное превосходство перед Ярополком! Отдайте им все, что мы взяли в граде Полоцке и сформируйте из них ополчение. И немного помолчав, добавил:
- Кто владеет Киевом и сердцами своих подданных, тот владеет Русью! Он, как будто только сейчас, открыл эту простую для себя истину. В глубоком раздумье он, покинув своих военачальников и начал спускаться вниз по крутой башенной лестнице. В этот момент он был прекрасен, горд, невозмутим!
Должен заметить, уважаемый читатель, правление князя Ярополка Святославича никогда не было спокойным. Киевляне его не жаловала . И на это были свои причины. Сначала от Киевского княжества отпали вятичи и радимичи. А в 977 году началась усобица между сыновьями Святослава.
У Ярополка был воевода по имени Свенельд, которому он бесконечно верил и к которому прислушивался. Это был старый и могущественный боярин. Он ходил в походы еще с дедом Ярополка, князем Игорем и с отцом - князем Святославом.
Однажды сын Свенельда по имени Лют отправился на охоту и оказался в землях древлян, которыми владел князь Олег Святославич. А Олег и сам в это время был на охоте. Увидел он, что чужак вторгся в его владения, рассердился, напал на Люта и убил его.
Когда Свенельд узнал о смерти сына, то возненавидел Олега. И стал требовать от Ярополка: "Пойди на своего брата и захвати земли его". Ярополк послушался своего боярина, собрал дружину и пошел войной на брата. Олег же во главе войска вышел навстречу Ярополку. И началась сеча, и победил в сражении Ярополк Олега. Олег со своими воинами бежал с поля битвы в город. Через ров перед городскими воротами был перекинут узкий мост. Испуганные воины Олега устроили на мосту давку, стали теснить друг друга и сталкивать в ров. И Олега в ров столкнули, а сверху на него попадало много людей с конями, и кони давили людей. Так и погиб князь Олег Святославич. Ярополк же, захватив город и узнав о страшной гибели брата, горько оплакал его, ибо не желал смерти Олега. Весть об этих событиях вскоре донеслась до Новгорода. Князь Владимир тогда в страхе бежал из русских земель, а Ярополк прислал сюда своих посадников, чтобы они управляли Новгородом. Так Ярополк присоединил владения братьев к своим землям. В дальнейшем он заключил союз с другими князьями (в частности, с полоцким князем Рогволодом). В 978 г. одержал победу над печенегами, а затем привлек к себе на службу печенежского князя Илдея. В том же году заключил новый договор с Византией. Вел дипломатические переговоры с Римом.
Но Владимир не собирался отдавать власть Ярополку. За год Владимир собрал войско из варягов, и в 978 г. вернулся в Новгород, а посадников Ярополка выгнал. И отправил Ярополку весть: «Владимир идет на тебя, готовься с ним биться». Так князь Владимир оказался у стен Киева.




'''

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения