milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''Глава7 .Заключение в княжескую темницу.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор


Стыдно сказать, а грех утаить, но мнение наших врагов о нас гораздо ближе к истине, чем наше собственное мнение!
До утра я не сомкнул глаз, переживая за судьбу Василия. В тереме стояла невыносимая жара и духота, после дневной жары и небольшого вечернего дождя. Я спустился в сад. Легкий ветерок окутал меня приятной ночной свежестью от влажной земли, мокрых листьев и свеже умытой зелени. В беседке я немного вздремнул…
Как только наступил рассвет, я отправился на княжеский двор, чтобы повидать Буслаева и переговорить с князем. Зная импульсивный характер конунга, я боялся его гнева и скорого суда. Но к Василию меня не допустили, так как его охранял мой злейший враг Никодим, со сворой своих разбойников. Не допустили меня и к князю, у которого в это время находился Добрыня и Богомил. Я понял, что там решалась судьба Василия.
Совершенно не понимая, почему и зачем я это делаю, но я ощутил, как мое сердце пропускает удар за ударом. Мне казалось, что какая-то невидимая железная рука сжимает мою шею. И, словно, жилая избавиться от этого удушья, я оттолкнул двух стражников и ворвался в тронный зал. Передо мной предстала следующая картина: несколько стражников, навалившись на витязя, удерживали его, чтобы он стоял на коленях и не мог встать. Подле князя стояли Добрыня и Богомил и, что-то нашептывали конунгу.
Владимир, сделал знак стражникам, вбежавшим вслед за мной, чтобы они удалились, а меня подозвал к себе. Никогда раньше я не замечал в нем такой ледяной холодности и повелительной суровости по отношению ко мне, что у меня холодок пробежал по спине.
- Лес по дереву не плачет! На колени, предатель! - крикнул мне в гневе конунг.
- Ты с ним заодно! Мне все известно, что вы замыслили с Буслаевым!
Внезапно наступила тягостная тишина. Бояре, дружинники, писцы – все, кто находился в зале, замерли от выдвинутого мне обвинения. Мне показалось, что они слышат биение моего сердца. Но тут раздался истерический хохот Василия Буслаева:
- Боже великий! И этот человек правит нашим народом! Во всем он видит только предательство! Горе, горе нам, - в сердцах произнес богатырь.
- Уезжайте, князь, в свою страну. Вы, варяги, не достойны править таким народом, как наш!
Последние слова витязя хлестнули, словно удар бича, что конунг вздрогнул. Видно богатырь совсем вышел из себя и потерял всякий страх, если посмел таким тоном говорить с каганом. Я никак не мог понять, чего он добивался? Неужели он, наивная и чистая душа, надеялся, что князь Владимир так просто оставит трон, который он так сильно добивался, и. за который было пролито столько невинной крови? Какая глупость! Достаточно было посмотреть витязю на его побледневшее лицо, трепещущие ноздри и сжатые челюсти, чтобы убедиться, что князь на грани взрыва.
И действительно, передернув плечами, конунг перешел на крик:
- Я уважал тебя, Василий, за храбрость и богатырскую силу, любовь к тебе народную, но ты, безумец, и совсем пропил свои мозги, раз совершаешь такие поступки, как вчера и говоришь такие крамольные речи. Более того, втягиваешь в заговор и измену Жизномира. Покинь мое княжество и скройся с моих глаз, пока мое терпение не истощилось окончательно.
- Нет! - сказал твердо Василий, - это моя земля и не куда я не уйду; здесь я родился, здесь и умру! Но не раньше, по меньшей мере, пока вы не услышите то, что хоть один раз в жизни должны услышать, прежде чем ваша гордыня и оскорбленное себялюбие низринет вас и ваших лизоблюдов, в бездну моего несправедливого смертоубийства. С этими словами, Василий одним движением плеча сбросил с себя державших его стражников, поднялся с колен и невозмутимо продолжил свою речь:
- Вы, Рюриковичи, некогда подобрали под себя дикие славянские племена: взяли под свое крыло и защитили от недружеских племен; вы нас объединили и поставили как-то на ноги: вымыли, вычистили, научили торговать; вы Русь возвеличили и сами с ней возвеличились.
- И, что же изменилось?- высокомерно спросил конунг. Витязь горько усмехнулся и продолжил:
- Все изменилось в тот день, когда ты, князь, перестал ей служить, и заставляешь Русь служить тебе и твоим разбойникам дружинникам-варягам. Ценой преступления ты стал князем киевским, обложил непомерной данью славянские племена, нещадно их истребляешь за непокорность, торгуешь, как скотом пригожими девицами-
славянками, отнимаешь бессмысленными войнами у страны ее лучших сыновей. Ничего не делаешь для обустройства городов и городищ, образования и просвещения народа, искоренению язычества, как оплота дикости и варварства, как это пыталась делать твоя бабка и твой покойный брат.
- Довольно! Бледный от гнева, со сжатыми кулаками, князь соскочил с трона и подошел к витязю:
- Вашу наглость можно сравнить только с вашим безумием. Чего вы добиваетесь? Это, что заговор против меня?
- Побойтесь Бога, князь! Какой заговор? Не из чести переносят вести! – и Василий беззаботно рассмеялся в лицо князю.
- Вы плохо знаете наш народ и забыли, чем кончил твой дед князь Игорь на земле древлянской. Такая участь ждет и тебя, князь киевский, если ты продолжишь править так бездарно нашими славянскими народами. Этого князь уже не мог стерпеть. Он приказал Никодиму:
- Возьмите под стражу этих людей! Они заговорщики и посягают на княжескую власть. Пусть их запрут и хорошо охраняют. Я позднее решу их участь.
Нас схватили и поволокли в подземелье. Мы не сопротивлялись и не просили пощады, так как мыслили одинаково, только я не посмел высказать об этом кагану в глаза, как этот отважный витязь. Оказавшись в темном подвале, мы улеглись на солому и долго лежали молча. Вскоре стало темнеть. И тут я почувствовал взгляд Василия. Он смотрел на меня и улыбался. Первый раз в жизни в глазах его не отражалась тоска, а лицо было спокойным:
- Как ты думаешь, друг мой, в какой день недели нас казнят? Главное не в понедельник! Для меня – это тяжелый день! Не хотелось бы мне, чтобы так не весело начиналась неделя. - Улыбнувшись грустно витязю, я сказал ему в том же тоне:
- Не переживай, храбрый витязь, я замолвлю за тебя, безбожника, слово перед нашими Богами ! Мы, не совсем весело рассмеялись и тут же уснули.

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения