milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ГЛАВА 33. ПЕРЕГОВОРЫ, ЗАГОВОР ВОЕВОДЫ БЛУДА, СМЕРТЬ ЯРОПОЛКА…'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

В оценке благих деяниях, ровно, как и дурных исторических личностей, не так уж много правды и объективности. Отсюда не все так однозначно. Зачастую по указке сильных мира сего или по капризам души придворных летописцев и историков интерпретируются исторические факты так, как кому-либо заблагорассудится. Это явление связано с элементарной завистью перед интеллектуальным и духовным превосходством одной исторической личности над другой, или слепое благоговение перед тем, кто выше тебя по роду и крови. Так мы одних черним, а других превозносим, поэтому сколько неординарных личностей сошло в «могилу истории» с прозвищами: «тиран», «убийца», «освободитель», «великий», «бездарный». И все по милости лживых летописцев и историков!
Нет ничего более несправедливого, более абсурдного, чем утверждать на основе намека летописца, что к смерти князя Олега причастен Ярополк, а к смерти Ярополка князь Владимир. Такая вольная трактовка исторических фактов не только искажает историю, но и мешает во всей полноте понять нам самих себя….
Князь Владимир, одна из примечательных фигур в нашей молодой отечественной истории; он никогда не был представлен во весь рост, как церковью, так и государством;
вряд ли есть другой человек, который сделал так много для своего народа; наконец, он свою судьбу разделил с судьбой выдающихся людей нашего отечества; в его жизни было все: взлеты и падения, зависть, клевета, измена и ошибки, но его твердость и сила духа, покрыли его имя неувядаемой славой.
В полдень прибывшие в Киев парламентарии от князя Ярополка с завистью наблюдали, как бойко и весело шла запись горожан в рать князя Владимира. Воевода Блуд просто зеленел от злости, так как прекрасно понимал, что теперь уже нет ни малейшего шанса на победу. Время было бездарно упущено. И во всем воевода винил своего конунга и его нерешительность. Преданные сотники из младшей дружины Упырь и Лихой во всем с ним, как всегда, соглашались. Ради него они были готовы на все, даже убить родную мать! В нем они давно видели своего кагана. Ждали только удобного случая, и, кажется, такой момент наступил. Они без слов это понимали, так как давно знали заветную мечту воеводы…
Послов Ярополка провели в тронный зал, где восседал новый киевский государь. Парламентарии довольно учтиво, но с долей некого превосходства и весьма туманно изложили цель своего визита:
- Ваша светлость, - холодно произнес воевода Блуд, - князь киевский бьет челом князю новгородскому и предлагает на время заключить перемирие и не предпринимать никаких военных действий пока два кагана не встретятся с глазу на глаз и не разрешат свои родственные и государственные противоречия. А посему князь киевский Ярополк приглашает князя новгородского Владимира на обед в свое родовое поместье.
Владимир внимательно выслушал послов брата. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Но для себя он твердо решил - это ловушка! Он совсем не доверял брату, зная о его причастности к смерти Олега. Изобразив на лице улыбку, он поблагодарил послов за столь разумное предложение их конунга и пригласил послов с ним отобедать. За обеденным столом, усадив рядом с собой Блуда, князь изощрялся в любезностях и восхвалял его ум и отвагу, намекая ему на то, что он рад бы видеть в своих рядах такого великого и храброго полководца, но пока жив Ярослав, конечно, это не возможно, так как воевода предан своему кагану. Воевода, похвалу и намеки конунга принимал за чистую монету, и его лицо расплывалось в довольной улыбке. Он совсем не понял, что его подкупают, но отлично понял, на что-то намекают. Именно это обстоятельство сыграло роковую роль и привело к гибели брата Владимира.
Как только обед закончился, и послы собрались уходить князь громко произнес:
- Воевода! Мой брат хитер и вероломен, однако, моя ненависть не коснется его. Наши Боги сами его накажут, если он повинен в смерти брата, которого он так лицемерно оплакивал, - и, сделав паузу, твердо добавил:
- А еще передайте князю, если ему есть, что мне сказать, то пусть приезжает сам в стольный град Киев. Мне ему нечего сказать. И тут, князь внимательно посмотрел на Блуда. Взгляды их встретились. Воевода понимающе едва заметно кивнул, и, не отводя взгляда от конунга, пятясь назад, как уже перед своим повелителем, вышел вон.
Блуд видел военные приготовления Владимира и, осведомленный о желании своего князя примириться с братом и презрительном отказе последнего, понял, что между братьями непреодолимая вражда и надо делать свой выбор. Разумеется, он выберет сильнейшего из них и даст ему то, на что тот намекал.
Одним из излюбленных занятий киевского князя была так же охота. Почти каждый день, по утрам, Ярополк гонял на своем гнедом по степи или лесу в поисках дичи или зверя. При нем всегда были два-три отрока из младшей дружины. Иногда к Ярополку присоединялся Блуд, который всегда любил приговаривать:
- А не тряхнуть мне стариной, Святославович? И пустив коня рысью, смешно трусил за князем, не проявляя никакого интереса к охоте. Весь его интерес состоял всегда в трапезе, после охоты, когда на стол подавались зажаренная на вертеле дичь и животные.
Так было и на следующее утро, после переговоров воеводы с князем Владимиром. Блуд с вечера напросился к Ярополку на охоту. С собой он взял своих верных друзей – Упыря и Лихого. С самого начала охота не пошла. Удалось подстрелить всего несколько рябчиков и фазанов. Засада у водопоя диких кабанов ничего не дала. Злой и потный князь подошел к ручью и нагнулся, чтобы умыться. И тут Упырь, подкравшись сзади, со всего размаху нанес ему удар боевым топором по голове.
- Изменники! - только одно слово и успел сказать конунг, падая весь залитый кровью.
- Тиран! - хором ответили трое убийц. - Кончилось твое правление!
Молча, теряя сознание, он еще пытался отбиться от них, но сил у него было меньше, чем отваги. Он упал сраженный мечом Лихого, даже не успев произнести, дрогнувшими губами имя любимой жены, которая обещала родить ему наследника. Последний вздох, вырвавшийся из его рассеченной груди, поглотили волны тихой безымянной речки. После всплеска встревоженной воды раздался ликующий голос варваров-предателей:
- Славы Блуду! Слава воеводе!!
Было уже вечер, когда князь Владимир получил известие о страшной смерти Ярополка. Я в это время находился рядом с ним. Его лицо покрылось смертельной бледностью, и он еле слышно произнес:
- О небо! О мои боги! Зачем вы лишили меня еще одного брата!- И тут взорвался.
- Кто? - Такого гнева и ярости в глазах правителя я никогда не видел. Буквально через мгновение его гнев сменился глубокой растерянностью. Весь его вид, взгляд как бы говорил:
- Поверьте, люди, я здесь не причем! И, словно испугавшись своих эмоций, которые бурлили в нем, каган холодным и бесстрастным тоном произнес:
- Боги видят и знают. Я не повинен в предательской смерти князя киевского и моего брата. Так, наверное, решили наши Боги! Он будет отомщен!
На следующий день в родовом имении Ярополка царило смятение. Войска покидали Родню. Князь приказал их не преследовать, так как киевская дружина выдала ему убийц брата.

Посмотреть профиль http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения