milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 12. ЗАТВОРНИЧЕСТВО, ТАЙНА МОЕГО РОЖДЕНИЯ.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мой дядя, царство ему небесное, любил повторять:
-Кто не бежит, тот не споткнется.
Буквально через неделю после моего приезда в Берестово выпал снег. Его было так много, что нельзя было ни проехать, не пройти. Жизнь в селении замерла. Избы совсем утонули в снегу. Жители попрятались в своих лачугах. Кое-где сквозь натянутые пузыри тускло светились желтые огоньки лучин, да раздавалось женское пение и громкий бас парубков, собравшихся на молодежную вечеринку. Брехали собаки, которые неслись сломя голову, ныряя в снег, за редко проезжающими санями по большой дороге в сторону Киева града. Я не выходил из дома и вел затворнический образ жизни, наслаждаясь обществом дяди или чтеньем книг, которых он приносил мне с княжеской библиотеки. Правда, иногда Добрушка надоедал своими расспросами о причинах немилости князя Владимира ко мне:
- Прости, племянник, меня, скудоумного! Не могу в толк взять, почто распрелся (поссорился) с князем? - сто раз переспрашивал меня старейшина. Я попытался ему что-то объяснить, но он меня не мог или не хотел понять.
- Не уж то, Жизномир, ты замыслил поднять меч на него… своего родного брата? И тут старик разразился горькими слезами. Я опешил от этой новости. Так, наконец, я узнал тайну своего рождения. За кувшином хорошего вина проговорили мы с дядей до самого рассвета и договорились эту тайну унести с собою в могилу.
Так проходили дни, недели, месяцы моего добровольного изгнания. Никто меня не навещал и не вспоминал. До меня доходили слухи, что князь Владимир недавно вернулся из похода на печенегов и освободил Василия. Нарышкин покинул Киев и отправился в Царьград, Юлия беременна и ждет ребенка. Богомил и его свора заняли ключевые места при княжеском дворе и чинят несправедливость.
Как-то на улице я повстречал своего старого приятеля, Братонежко. Несколько мгновений я колебался, не зная, притвориться ли мне, что я его не заметил, или лучше подойти к нему и попросить прощения за то, что так дурн с ним поступил. Решившись на последнее, я с поклоном остановил старого приятеля и сказал ему: - Друг мой, я поступил с тобой подло. Узнаешь ли ты меня и хватит ли у тебя великодушия не отказаться от беседы с таким никчемным человеком, как я, отплатившим неблагодарностью за высказанную к нему дружбу?
- О чем ты говоришь, Жизномир? Я давно забыл об этом недоразумении и рад тебя видеть,- отвечал Братонежко, крепко меня обнимая. Я тоже прижал друга к своей груди, и прежние наши чувства друг к другу возродились вновь. Он слышал о моем аресте и крушении моей карьеры, и призвал меня не отчаиваться. По большому секрету
Братонежко сообщил мне, что Добрыня Никитич у которого он служит, очень недоволен Богомилом. Волхв со своими людьми опутал князя, словно, паутиной, строит козни и интриги при дворе порядочным и честным людям, которые служат конунгу верой и правдой. Старый воин очень жалеет об отлучении меня от двора и хорошо ко мне расположен. Братонежко весело ударил меня по плечу и сказал:
- Потерпи, Жизномир, скоро тебя вновь призовут под наши знамена! Я поблагодарил друга за добрые слова, и мы расстались.
- Врет, что блины печет! – подумал я.
Буквально через два дня после моей встречи с Братонежко, путаясь в полах длинного овчинного тулупа, прибежал взволнованный Добрушка и приказал мне идти тот час на княжеский двор. Меня хочет видеть старый воевода Добрыня Никитич.
Вскоре я предстал перед всесильным дядей конунга, который окинул меня отеческим взглядом, сопровождавшимся улыбкой, которую я счел за доброе предзнаменование. -
- Сударь, сын мой, Жизномир - путаясь и немного волнуясь, начал старый царедворец, - прости моего внука, который причинил тебе много беспокойства, желая позабавиться; он доставил себе удовольствие помучить тебя, дабы испытать твое благоразумие и посмотреть, как ты поступишь с досады. Мы не сомневаемся, что ты на нас в большой обиде, но не стоит дуться. Мы хотим загладить перед тобой нашу вину. За твои заслуги перед отечеством князь жалует тебе дворянский титул и небольшое поместье в Берестове, подле княжеского двора, а так же назначает тебя главным управителем киевского княжества.
Слова старого воеводы произвели на меня сильное впечатление, но не то, на которое рассчитывал дядя конунга. Он ждал от меня слов благодарности на княжеские милости, а меня душила обида. Я немного справился со своим волнением и весьма учтиво заметил:
- Шире себя жить - добра не нажить! Милость князя кажется мне чрезмерной. Я ее не заслуживаю, а потому не могу ее принять.
- Черт подери! Что это значит? - подумал я про себя, - как мне понимать все эти знаки примирения? Нет ли тут какой - либо новой хитрости конунга? Это так на него похоже! Пока я пребывал в этих сомнениях, колеблясь между страхом и надеждой, Добрыня подошел ко мне, обнял, и, глядя прямо в мои глаза, проникновенно сказал:
- Сынок, пойми, ты так нужен конунгу! Я пообещал старому воеводе подумать. В глубоком недоумении я покидал княжеский двор. Изведав в темнице княжеские милости, я дал себе зарок – не вляпаться больше во власть! Ибо со времени моего заточения я приучился рассматривать вещи под углом зрения морали, и, стало быть, не считал свою новую должность почетной, где можно усмотреть для себя честь и славу, служа делу, а не лицам. Сильно меня смущало и то обстоятельство, что конунг мне родной брат. Однако же, я не был настолько порочен, чтобы воспользоваться данной ситуацией и использовать новую должность без зазрения совести в угоду себе. Я не обладал и такой добродетелью, чтобы совсем отказаться от предоставленных мне возможностей чего-то добиться в жизни и послужить на благо отечества. Что греха таить - мне нравилась служба при княжеском дворе. И я вновь доверился своим Богам. На следующий день я был у Добрыни, который отвел меня к князю Владимиру. Тот меня радушно обнял, надавал поручений, и я приступил к своим новым обязанностям. О случившемся князь не проронил ни слова…

Посмотреть профиль http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения