milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 19. БЛАГОДАТНЫЙ ГОД, НОВАЯ СЛУЖБА ПРИ ДВОРЕ.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор


Любовь - это неотъемлемая часть человеческой природы, такая же естественная потребность, как еда, вода, сон… И нет ничего удивительного, что мужчина не может довольствоваться одной женщиной. Когда он ищет эту любовь, то оплодотворяет много женщин, ибо в этом его главное предназначение. Так считали наши предки и так всегда поступали…
Весна 979 года стала для меня порой очарованья. Меня восхищало утреннее солнце, игравшее на крышах домов. В садах и рощах щебетало множество птиц; дробь копыт проезжающих всадников, казалось, выбивают песню счастья. Звездные ночи были полны благоухания сирени. После ссоры, а затем примирения с боярином Нарышкиным, моя жизнь круто изменилась. Сам конунг поздравил меня и вельможу с таким исходом дела, угрожавшего кончиться для одного из нас печально, и назначил меня своим секретарем по особым поручениям. Мой друг Нарышкин ежедневно осыпает меня новыми доказательствами дружбы. Он заставил меня поселиться в его роскошном доме, приставил ко мне слугу, познакомил со своей очаровательной племянницей, моей будущей женой, разрешил пользоваться его конюшней и другими благами богатого вельможи. За домашними обедами и ужинами он не навязчиво давал мне дружеские советы:
- Жизномир, друг мой любезный, я очень рад твоему назначению. Вы, непременно, сделаете при дворе блестящую карьеру, если последуете моим советам. Во-первых, выкажите перед Добрыней и государем свою верность и честность делами, а не показным рвением в работе; во-вторых, ничего не предпринимайте серьезного, не посоветовавшись с дядей князя; ходите чаще к нему на поклон, ибо этот человек обращается с душой государя, как с воском.
- Сударь! Жалует царь, да не милует псарь! Я очень благодарен вам за эти дельные советы, но не будите ли вы, так любезны, рассказать мне об их характерах. Я слышал, что о них судачат люди при дворе: говорят, что дядя и племянник одного поля ягодки: коварны, жестоки и сластолюбивы. Не откажите сообщить о них свое мнение?
- Мой юный друг! Не верь чужим речам, а верь своим очам! Запомните, - о правителях надо всегда говорить хорошо, или совсем не говорить, чтобы не навлечь на себя их гнев, - сказал со смехом вельможа и продолжил:
- Всякому другому я бы не ответил на это, но вам скажу, что так оно и есть и по-другому на Руси править нельзя при таких диких нравах и невежестве народа. В общем, они достойные люди. Все новгородцы знают, что княжит сегодня не Владимир, а его дядя. Молодой князь только набирается опыта. Очень будет плохо земле русской, если молодой князь будет править по примеру предков и дяди, как разбойник: облагать и собирать непосильную дань со своих подданных, защищая их от таких же грабителей, как они сами; не заботиться об обустройстве земли русов, своих подданных; искоренении дикости и невежества. Народ ропщет, но варягов это ничуть не беспокоит: лишь бы собрать мзду со всякого дела, да пойти войной на себе подобного, даже родного брата; и ради чего, ради еще большей наживы. А то, что гибнут славяне тысячами - варягов не волнует. Для того чтобы понять нашу страну и самих себя, на мой взгляд, надо вернуться к своим истокам бытия, на сто лет назад, когда мы выходили из дикого состояния и только начали себя осознавать, как народ. Это было время начала правления дома Рюриковичей. Как греки и римляне в Европе, так варяги на Руси сыграли роль своего рода фермента и крутой закваски, когда выпекают хлеб, в деле становления и развития славянских народов.
В силу нашего географического положения, сурового климата и малонаселенности, мы жили на большой удаленности от мировой дороги и совсем не испытывали влияния Европы и ее культуры. На заре зарождения нашей государственности нами стали править Рюриковичи из Скандинавии. Они появились на Руси, как черт из табакерки! Норманы отмыли Русь от грязи и заложили первый камень к ее величию и могуществу. В этом особенность нашего русского правления и сегодняшнего менталитета, русского характера.
Варяги отыскали наши племена в диких лесах и степях; объединили, защитили от кочевых народов Великой Степи; научили торговать; приобщили к христианской религии; научили грамоте; познакомили с великими культурами: римской, греческой, египетской.
С детства нам внушали родители и князья, что мы, русские, особенные, великие, что все беды от нашей лени. Договорились до того, как одели корову в лапти - все наши беды еще в самом географическом расположении страны, в суровом климате, в изначальной изолированности от других культур. Именно эти обстоятельства, и ни какие другие, повлияли на наше развитие, культуру и какие, в конечном итоге, мы стали! Поистине: - Сколько голов, столько и умов! Мы и правители наши в равной степени виноваты в том, что наша земля , раздираемая войнами и междоусобицами прозябает в дикости, невежестве и нищете.
Примерно за такими разговорами проходили ужины и обеды с моим другом и будущим родственником.
Работа секретаря меня не обременяла, так как мне нравилось, чем я занимаюсь. С моими обязанностями меня познакомил лично государь. Он завел меня в небольшой кабинет, который находился рядом с тронным залом, и где на полках стояло штук сто толстых фолиантов:
- Ты будешь работать здесь, - сказал князь дружеским тоном, обращаясь ко мне на «ты». - В этих книгах роспись всех знатных родов нашего княжества в алфавитном порядке, которая содержит краткую историю рода, перечисляются услуги, оказанные Рюриковичам, в каких походах они участвовали. Упоминается об их поместьях, нравах и вообще обо всех их хороших и дурных наклонностях. Для получения точных подробных сведений о них, я держу на жаловании шпионов, которые регулярно присылают мне справки и донесении. Но поскольку эти отчеты слишком эмоциональны, многословны и полны провинциальности, то желательно их сделать более краткими, не выхолостив суть, и давать их мне, когда я потребую. Вот тебе работа, требующая четкого и сжатого стиля, попробуй…. Богдана.
С этими словами князь вынул из папки одно из донесений, дал его мне и удалился. Я прочел докладную и ужаснулся. Она была похожа на пасквиль и нашпигована варварскими выражениями, но к тому же, написана с излишней страстностью и корявым почерком, который я с трудом разобрал. Автор поносил безобразным образом один древнейший род, что было похоже на клевету, а мне не хотелось становиться соучастником явной лжи. Я даже подумал отказаться от этой работы.
С тяжелым сердцем я взялся за дело. Сначала я выбросил из донесения все эмоциональные оценки и оставил одни факты, на которые ссылается автор и лишь в конце процитировал в трех словах его оценку. Докладная выглядела по-другому и вызывала сомнения, но главное - суть оставалась. Более того, с пяти листов она уменьшилась благодаря моим стараниям до одного листика.
Не успел я справиться с работой, как пришел конунг, чтобы посмотреть переписанное донесение и как я справляюсь с работой.
- Жизномир, ты превзошел все мои ожидания, - сказал он, когда прочел переделанное мною донесение
- У иного ума – тьма, да в башке кутерьма. Тебе удалось не только сократить, передать со всей ясностью и четкостью суть донесения, но и уловить главный смысл сего опуса - клевету на древний род, - похвалил меня Владимир и дал мне переработать новое донесение. Государь, вероятно, не ограничился бы одной похвалой, если бы, не вошла его мать с Добрыней, которую он обнял с большой радостью и сердечностью. Они заперлись в его кабинете, чтобы обсудить по секрету одно важное семейное дело, о котором я расскажу ниже. Оно в ту пору занимало государя больше, чем все дела княжества.
В соседней комнате, где я работал, сидели еще два других секретаря; но они только переписывали начисто те бумаги, которые лично Добрыня или князь поручал им. Я познакомился с коллегами, и, в тот же вечер, по окончанию рабочего дня, затащил их в приличную харчевню, где щедро угостил.
Наш ужин не отличался весельем и остроумием. Мои коллеги не отличались умственными способностями и рвением в работе. В беседе с ними я понял, что главное их достоинство – это их каллиграфический почерк и служба подле князя. И хотя они забыли, когда получали жалование, это их не тяготило.
- Вот уже шесть месяцев, - сообщил мне один из них, - как мы не получаем жалованья, всего хуже то, что мы не знаем его размера.
- Тьфу ты, ну ты! Любезные! Но на какие средства вы живете? - удивился я. Они рассмеялись.
Изрядно выпив, поведали они мне, что они не одни такие, которые не получают жалования. Но все живут не плохо за счет различных просителей, которым они, к примеру, помогают составить бумагу или красиво ее переписать. Другие оказывают свои услуги. Все за это берут плату: деньгами, продуктами, одеждой и прочими вещами. И ни князя, ни знатных вельмож-начальников это не волнует.
Я удивился порядками при дворе и расстроился: мне претило вымаливать подачки за мои услуги, и я еще раз пожалел о том, что служу при дворе, но потом для себя решил, что буду работать, пока мне хватит моих сбережений и моего терпения, а там посмотрим.

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения