milutka
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 28. КНЯЗЬ ДЕРЖИТ СОВЕТ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЛХВА БОГОМИЛА.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор



Советы - это теория жизни. На практике, как мы все убеждаемся потом, все оказывается гораздо сложнее. Речи слышим, а сердца не видим!
На следующий день, к обеду, ничего не напоминало о кровавом побоище во дворце. Все было убрано и сияло чистотой. На улицах и дворцовой площади не души. Жители Полоцка попрятались в своих домах. Все ждали худшего - грабежей. Государь приказал тысяцким провести после обеда смотр на дворцовой площади своего войска и под страхом смерти созвать туда всех жителей города. К двум часам по полудню толпы народа заполонили площадь до отказа. Лица людей выражали любопытство, смешанное со страхом. Новгородское войско, после ночной попойки, напоминало шайку разбойников с большой дороги и имело жалкий вид. Многие только проснулись и лениво зевая, чесались в строю. При этом открыто выражали свое недовольство своими сотниками и тысяцкими, которые устроили этот смотр войск. Князь Владимир в черных доспеха и верхом на горячем жеребце, который грыз удила, вместе со своей небольшой свитой объехал свое еще не трезвое войско. Здесь я немного отвлекусь и поподробнее расскажу, что представляло русское воинство в наши времена.
Численность новгородской дружины была невелика: всего три сотни профессиональных воинов, делившихся на две части. Высшую дружину составляли бояре, или мужи. Малую (низшую) дружину – гридьба, или слуги. Дружинники содержались за счет княжеского двора и были обязаны постоянно находиться в боевой готовности. В мирное время они считались людьми свободными, им разрешалось заниматься ведением хозяйства и торговать. Легковооружённый пеший дружинник имел на вооружении: лук, стрелы, две, три сулицы (короткие метательные копья-дротики), меч, либо топор, щит (не во всех случаях). Тяжеловооружённый пеший дружинник имел на вооружении копье (разной длины), меч либо топор, щит (каплевидный, либо круглый с большим диаметром в окружности). Легковооружённый конный дружинник имел при себе: лук, стрелы, топорик, меч либо саблю, щит. тяжеловооруженный конный дружинник - копье, меч, либо сабля, щит. Средний вес полной брони ратника составлял от 13 до 16 килограмм. Славянские дружинники всё своё снаряжение одевали лишь непосредственно перед сечей, до того же везли его в обозах, либо за седлами лошадей. Главное в итоге боя было не истребить противника, а обратить его в бегство, сломить его сопротивление. Посему воины стремились захватить стяг ворога, вокруг которого он группировался, а с падением стяга рядовые воины не могли определить место нахождения центра своего войска, либо полка. Начало сечи обычно знаменовалось стрельбой лучников, которые засыпали врага тяжёлыми и легкими стрелами, не давая ему продыху. Далее, при его приближении, в ход, помимо стрел, шли сулицы, которые ежели не находили живой цели, то тяжестью оттягивали щиты противника к земле, и он был вынужден их бросать. Затем шли плотные ряды копейщиков, стоявших так близко друг к другу, что между щитами не было промежутков, о такой строй - стену, состоящую минимум из трех рядов, разбивались не только конные кочевники, но и европейские рыцари. Потом в ход шло рубящее оружие - топоры, мечи, сабли, помимо этого, кистени, булавы и т.п. Нередко сеча переходила в рукопашную схватку, когда вои использовали ножи, маленькие топорики и кулаки.
Велико было значение конницы... Именно, конная дружина приобретает роль решающей силы в определении исхода сражения, но на Севере, где природные условия не позволяли действовать на больших пологих пространствах, дружинники продолжали биться с ворогом пешим строем. Были у конников и длинные и тонкие сабли, перенятые у кочевников Великой Степи. Русский меч был дорогим оружием. Он достигал 90 сантиметров в длину, обоюдоострое лезвие делалось из стали или железа, рукоять – из дерева, рога, кожи. В сражениях со степняками сабли оказалась эффективнее. Степняки опасались вступать в схватку с воинами, вооруженными топорами- секирами, и старались расстреливать их из лука на расстоянии. Боевые топорики меньшего размера – «чеканы» (рукоять – до одного метра) – с большим успехом использовались в бою с европейскими пешими ландскнехтами. Ценились и заимствованные у мадьяр булавы и кистени. Но самым массовым и востребованным в бою оружием были русские мощные копья. У пехотинцев длина древка достигала двух метров, у конников оно было еще длиннее и тяжелее. До первых столкновений с степняками русские всадники пользовались европейским хватом, то есть держали копье одной рукой, прижимая тупой конец локтем к телу. Но постепенно стали перенимать восточную манеру наносить удар двумя руками. Риск потерять равновесие и свалиться с коня увеличивался, зато усиливалась мощь удара. Славяне делали луки из цельного дерева, а стрелы на Руси обычно делались из яблони. В бою русских ратников защищала кольчужная броня, остроконечные шлемы, рукавицы, наручи, панцири и большие деревянные щиты, обшитые кожей и окрашенные в червленый (красный) цвет, что позволяло легко узнавать своих на расстоянии. Кольчуги на Руси появились на 200 лет раньше, чем в Европе. C IX века боевое построение восточных славян – это вытянутая по фронту пехота с глубиной до 20 рядов, рассыпанные перед строем лучники и конница на флангах. Позже появился знаменитый русский «полчный ряд». Связано это было с тем, что в период междоусобиц каждый князь, участвующий в битве, предпочитал лично командовать своей дружиной и ратниками. Благодаря этому была выработана более гибкая и маневренная тактика ведения боя: встречал врага передовой полк, за ним стоял большой полк («чело»), фланги прикрывали полки правой и левой руки. В решающий момент в дело вступал засадный полк.
Но вернемся к нашему повествованию.… Князь объехал свое не совсем трезвое воинство и обратился к жителям города с короткой речью:
- Отныне вы - мои подданные и данники. Я ваш государь. Слушайте меня и моих вельмож и повинуйтесь, ибо вас и ваши семьи ждет смерть. В течение трех дней, повиливаю вам поставить в мою дружину триста воинов от вашего города. Если есть добровольцы, то наши сотники готовы вас принять в нашу славную дружину прямо сейчас. Завтра город должен жить прежней жизнью. Он должен быть восстановлен в кратчайшие сроки. Своим наместником я назначаю купца Жирослава Нажировича, которого вы все знаете. С этими словами молодой князь со свитой покинул дворцовую площадь и удалился во дворец.
Вечером князь пригласил всех своих военачальников, включая сотников, на ужин и сказал:
- Соратники, друзья! Наши Боги милосердны к нам. Я твердо решил отсюда идти войной на Киев. Мой старший брат, Ярополк, презрев неписаные законы наших предков, чинит разбой и произвол. Он изгнал меня на чужбину и повинен в смерти моего брата Олега. Если мы не пойдем на него, то он придет за нашими головами.
-Братья, мои отважные воины! - повторил он, как клич,- только решительный и неожиданный шаг спасет и возвеличит нас, или поможет нам умереть достойно и славно! Промедление смерти подобно! Идем на Киев град!
Он умолк, но от изумления никто не проронил даже слова. Воспользовавшись произведенным впечатлением, конунг продолжал.
- Судя по вашему молчанию, у вас нет возражений против моего дерзкого, но ограждающего нас от бед и почти неизбежного плана действий. Риск велик, - закончил Владимир, -но и слава будет великой. Это будет трудный и опасный поход, но наши Боги на нашей пока стороне. Так что, доблестные мои воины через три дня выступаем.
Поднял свой полный кубок вина, он жадно выпил его до дна. Его примеру последовали все сидящее за столом. Я поймал себя на мысли, что который раз вижу волшебную силу воздействия слов конунга на своих сотоварищей, которые шумными возгласами одобрения встречают его очередной план, минутой раньше казавшийся им бредом сумасшедшего. Вскоре князь знаком подозвал к себе жреца Богомила и громко его спросил:
- Скажи мне, волхв, что вещают звезды покорные твоей мудрости?
Богомил, склонив голову в глубоком поклоне, и, стараясь сохранять серьезность лица, плохо сочетавшего с его хитрой физиономией и плутовским взглядом, проговорил напыщенно и громко:
- Государь, в последнее время я читаю на небесах, что к нам с чужбины вернулся назад молодой орел, имя которого прославится на века. Стая хищных птиц правдами и не правдами пытается его погубить. Она подсылает ему ястребов, чтобы подло убить его во сне. Еще я вижу, кто-то из окружения орла хочет предупредить хищников о предстоящей опасности. Хищные птицы боятся орла, но они будут править пир на наших телах, если храбрый орел до восхода солнца не позаботиться о своей безопасности и сохранения тайны нападения на хищников Волхв умолк и, казалось, объятый ужасом, упал на колени, охая и вздыхая, начал молиться Перуну. Эта сцена невольно произвела впечатление на сильную душу конунга и участников пира, но только не меня. Мне не раз приходилось видеть, как подобные штучки проделывал мой хитрый дядя перед простодушной публикой! Я открыто улыбался. Это не укрылось от волхва, и он с ненавистью посмотрел на меня. В его глазах я увидел не прикрытую злобу. Несколько минут военачальники сидели, глубоко задумавшись, затем встали и попросили удалиться. Они знали, что делать, чтобы предотвратить опасность, которая могла помешать походу на Киев град.



http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения