milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 11. МОЕ НЕОЖИДАННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ДЯДИ И ЕГО ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор


Как не странно, но мы, зачастую, в большинстве своем, интересуемся другими людьми только тогда, когда они интересуются нами…
После ухода князя в поход, мой верный друг Любомир Нарышкин принес приказ конунга о моем освобождении. Конечно, я тогда еще не ведал, кому обязан был своим освобождением. Более того боярин не обмолвился даже словом, что вместе с ним в Киеве находиться и Богдана. Еще я заметил, что радуясь искренне моему освобождению, его что-то гнетет. Он был весь не в себе. Я решил про себя - позже с ним поговорить.
Приказ о моем освобождении вызвал у Никодима приступ ярости и негодования. Он рвал и метал и не хотел меня отпускать. Василий же радовался за меня, и, как всегда, надо мной подшучивал:
- Сколько тебе я еще песен не пропел, мой юный друг, сколько былин не рассказал, но да ладно, какие наши годы, даст бог, свидимся! – Я со слезами на глазах обнял витязя и трижды его облобызал.
- Сударь! Переложим печаль на радость, - прощаясь со мной сказал В. Буслаев. - Мне крупно повезло, что больше месяца я имел удовольствие общаться с вами, лежа на соломе, но наступила минута расставания. Вы, в заключении, вели себя достойно. Я старался сочувствовать вашим несчастьям, и вы пытались не отчаиваться. Запомните – никогда в жизни не надо отчаиваться, особенно, когда добиваешься высочайших милостей. Возможно,однако, что недалек час, когда вам сторицей воздастся за все ваши труды и старания. И тут, вполне серьезно заметил:
- Жизномир! Не старайтесь превозносить свое усердие и свою преданность правителю; рискуя жизнью за родину, вы только исполняете свой долг. Слава, сопровождающая подвиги доблести, является сама по себе достойной наградой и должна доставлять удовлетворение, в особенности русскому человеку. И если вам ее пожалуют, то вы будете обязаны этой милости исключительно великодушию своего правителя, которому угодно почитать себя в долгу перед теми подданными, кто служил государству верой и
правдой. И в этом ничего постыдного нет! Убогая гордость – дьяволу потеха. Дерзайте!
Скажу честно - мое неожиданное освобождение вызвало во мне двоякое чувство: с одной стороны все правильно – я не виновен, а с другой – почему не дают свободу Василию? Он так же не виновен, как и я, но почему такая несправедливость? Одним словом - в знак солидарности с правдой Василия Буслаева я решил остаться в темнице. На что Василий мне сказал:
- Ты безумец, Жизномир! Зачем тебе гнить в темнице? Это глупо и неразумно. Его поддержал Нарышкин. Я был в растерянности. И тут же Василий рассказал мне новую смешную байку. - Как–то рвет плотину у одной деревни после дождя! Паника, эвакуация идет. Проходит мимо лодка с мужиками по затопленной улице, смотрят на трубе дома сидит дед. Кричат ему:
- Дед! Слезай, затопит ведь! - А дед им отвечает:
- Не надо сынки меня спасать. Я всю жизнь праведником прожил, так что Господь меня спасет! -Покричали мужики еще немного, да и уехали. Сидит дед на трубе, а вода все выше! Уже под крышей хаты плещется. Тут, словно чудо! Вторая лодка со спасателями плывет. Кричат оттуда деду
- Ты чего дурак старый сидишь там?! Слезай! - А дед отвечает:
- Не надо сынки спасать меня, я праведником всю жизнь прожил, Господь меня спасет. -Покричали ему с лодки не долго, да и уплыли. Сидит дальше дед. А вода совсем высоко! Уже до трубы дошла! Дед ноги поджимает. Тут о чудо! Поднимает дед башку, а к нему подплывает плот с людьми.
- Дурак старый! Перебирайся на плот. Утонешь ведь! - А дед знай свое рубит:
- Не надо спасать меня, я праведник меня Господь спасет!- В итоге утонул дед...
Тут вспышка света! И предстал он пред очами Господа! Набрался дед храбрости, и спрашивает у бога:
- Господи! Я всю жизнь был праведником, молился, мухи не обидел! Почему же не спас ты меня? -Посмотрел на него господь грустно... И молвил:
- А кто, по-твоему, дурак ты старый, посылал к тебе мужиков. Так не уподобляйся же, Жизномир, тому деду...
В конце концов, они меня уговорили. Я сердечно попрощался с друзьями и тут же отправился в Берестово повидать дядю, который, как мне сообщили, был тяжело болен и хотел меня видеть. У него определилась лихорадка, а от этого, в свою очередь обострилась подагра. Сыграл свою роль и мой арест. Дядя сильно за меня переживал, что совсем слег в постель.
Впервые за всю свою жизнь, которая была у него совсем не короткой, прибег он к лекарям, приказав позвать своего коллегу знахаря-волхва Саву, по кличке Гиппократ, который лечил людей иноземными современными методами и этим сильно гордился. Когда об этом узнала Акулина, сиделка дяди, то она долго охала и умоляла Добрушку сначала позвать душеприказчика, а уж потом идти за этим доктором смерти, ибо после его лечения мало кто выживал.
Я хорошо знал этого шарлатана. Это был высокий человек, сухой и бледный, который уже, по меньшей мере, сорок лет отправляет на тот свет своих пациентов. Сей достойный эскулап обладал внушительной наружностью и умением убеждать простаков даже в невероятной глупости. Он взвешивал каждое свое слово и употреблял мудреные слова, изысканные выражения, от чего его пациент делал круглые глаза и на все соглашался. Они с покорностью и благодарностью отправлялись на тот свет, веруя в то, что пришло их время и даже такой великий доктор не в состоянии им помочь.
Как мне потом со смехом рассказывал Добрушка, пригласить Гиппократа его надоумил Богомил, который приходил его проведать. Сей великий эскулап, пристально поглядел на дядю и с важностью сказал:
- Обильное потовыделение - самый простой и верный способ вылечить тебя, мой друг. Надо срочно пустить тебе шесть добрых тазиков крови, чтобы замедлить процесс выделения пота. И тут же приказал своему помощнику приступить к делу, а сам принялся расспрашивать Добрушку, что он кушает.
- Обычно я ем крепкие мясные похлебки и сочное мясо животных и дичи, - отвечал дядя.
- Как!- воскликнул знахарь удивленно.
- Мясо? Нисколько не удивлюсь тому, что вы больны. Вкусные и сытные блюда – чревоугодие, а это путь на тот свет. Вы должны немедленно отказаться от лакомых кушаний; чем еда безвкуснее, тем она полезнее для здоровья. Кровь сама по себе не вкусна и потому требует такой пищи.
- А вино вы пьете?- осведомился знахарь.
- Пью за завтраком, обедом и ужином для аппетита, - виновато произнес Добрушка. - Вот, вот, это верх безрассудства такая неумеренность. Просто чудовищный режим и нагрузка на организм. Удивляюсь, как вы еще живы. Сколько вам лет?
- Уже за семьдесят,- испуганно отвечал дядя.
- Так оно и есть, - продолжил доктор, - преждевременная старость является всегда плодом невоздержанности. Если бы всю жизнь пили одну чистую воду и удовольствовались простой пищей, то еще долго жили. Например, печеными яблоками, кашами из гороха, бобов, приготовленных на воде, то не страдали бы теперь подагрой, но не отчаивайтесь, сударь, я поставлю вас на ноги, если вы будите точно выполнять мои рекомендации. Дядя мой любил хорошо и вкусно покушать, однако обещал во всем слушаться доктора. Ему еще хотелось пожить.
Прописав Добрушке частые и обильные кровопускания и регулярное питье теплой воды в больших количествах, сей просвещенный эскулап удалился. Через три дня такого лечения несчастный старик сказал своей сиделке:
- Акулинушка, голубушка моя, не давай больше злодеям пускать мне кровь. Вижу, что мне придется умереть, несмотря на целительные свойства теплой воды; и хотя, у меня и не осталось даже капли крови мне совсем не полегчало, а это доказывает, что мне уже нельзя ничем помочь, и дни мои сочтены. А потому, я должен приготовиться, чтобы уйти в мир иной. Шли гонцов к князю Владимиру, чтобы он сообщил моему племяннику о моей близкой кончине, и дай бог мы с ним свиделись в последний раз. Пошли за душеприказчиком, но сначала отвари сочной говядины и принеси хорошего вина. Хочу в последний раз вкусно покушать. Опечаленная Акулина со слезами на глазах принялась выполнять последнюю волю дядюшки. Отправив гонца к князю, она накормила Добрушку наваристым бульоном и напоила хорошим вином. Выпила с горя сама, а когда дядя задремал, побежала за душеприказчиком.
Нотариус был небольшого роста веселый старичок. Узнав о том, что его клиента лечит Гиппократ, он тут же собрался к дяде:
- Боги наши! - воскликнул он, - бежим скорее, ибо этот доктор так ретив, что его пациенты не успевают дождаться душеприказчика. Сколько завещаний упустил я из-за этого душегуба. И тут же, почти бегом, пустился по улице. Акулина еле за ним поспевала. Я уже подходил к дому дядюшки, как эта смешная пара обогнала меня. Акулина меня не узнала. Я вошел в дом за ними. И тут передо мной предстала следующая картина: за столом, в ночном колпаке и исподнем белье сидел Добрушка и жадно ел жирный кусок мяса, запивая вином. Возле него стоял его дворовой, пес и хлебал из его миски.
Увидев меня, дядя сильно начал икать и пытаться встать из-за стола, протягивая ко мне жирные от мяса руки. Он так ослаб, что не мог стоять на ногах. Я добежал до него. Плача, он обнимал и целовал меня. При этом смешно и пьяно приговаривал:
- Мой дорогой племянник, - жужжал бедный старик, - как ты пришел вовремя! А я, дурак старый, не увидев тебя, собрался помирать. Какая глупость! И придет же такое в голову. Акулина и веселый душеприказчик тряслись от смеха, видя эту картину. Я подвел дядюшку к кровати и бережно уложил его в постель. Не отпуская моей руки, он тот час уснул. Весть о чудесном исцелении Гиппократом Добрушки моментально распространилась по Берестову и всей округе. Об этом позаботился веселый душеприказчик.
На следующее утро к дядюшке явился Гиппократ. Он ждал с важным видом похвал и большого вознаграждения за свои труды, но мой добрейший дядя приказал спустить на него всех деревенских собак, а потом выгнать из деревни.
Добрушка стал быстро поправляться и вскоре его веселый смех, шутки и прибаутки были слышны в разных концах деревни.

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения