milutka

форум милютинского района


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

'''ГЛАВА 34. Поездка на родину. Дарья.'''

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Александр Багор


Никогда не надо бояться кого-то потерять, если вы по каким-то личным причинам с ним или с ними не сошлись и расстались. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются лишь те, кто послан самой судьбой. Не стоит обижаться и на людей за то, что они не оправдали ваших ожиданий. Мы сами виноваты в том, что ожидали от них больше, чем следовало...
В 1010 году, воздавая хвалу Господу за мое чудесное спасение из печенежского плена, я на свои личные сбережения и пожертвования прихожан, начал строительство небольшой часовни , подобно той, что я построил на родине моей бабки. Сначала я трудился один, потом мне стала помогать Дарья, которую я полюбил ,как дочь. С Божьей помощью вырыл глубокий ров под фундамент, замостил его крепким камнем. Народ дивился моему занятию и посмеивался, а потом стал помогать, когда узнал о моей вере и приобщился к ней. Я нашел себе занятие, обрел душевный покой и был почти счастлив. Однако полного покоя и счастья я не находил. Угрызения совести о брошенных детях, сыне и дочери, прошлые грехи еще мучили мою истерзанную душу.
В 1011 году инкогнито, я побывал на земле кривичей, в Выбутове. Там я узнал от местного священника, что моя дочь Преслава, после смерти своей бабки, ушла в монастырь, где вскоре умерла. Я побывал на ее могиле, сотворил молитву и попросил у нее прощение .После - отправился в Киев, но и там меня ждали не радостные известия. Моего сына тоже не было, в живых, он погиб от рук печенегов,в Донской степи, где-то у реки Лихая. После этих печальных известий мне не хотелось никого видеть, даже своих старых друзей. Я снова вернулся назад, в Ебок. Так я остался совсем один….
У любого человека много желаний, и очень часто одно исключает другое. Так случилось и со мной. Вернувшись с печенежского плена и поселившись в срамном городе, я находился первое время в глубокой депрессии. Лишения ,унижения, страдания годового плена, моя несостоявшаяся казнь, потеря детей не прошли для меня бесследно и заставили меня взглянуть на жизнь по - другому. Ни мало этому способствовала и Дарье, попечителем которой я неожиданно стал. Горе, потеря близких людей, одиночество сблизили нас…
С самого начала нашей встречи, эта девушка показалась мне существом загадочным и непостижимыми. Моя депрессия, уход от людей, аскетический образ жизни, постоянное пребывание в себе, длительные молитвы доводили ее до отчаяния, и она всячески старалась облегчить мои страдания и мою жизнь. Она окружила меня вниманием и заботой, от которой я давно отвык и , которая по- началу вызывала во мне раздражение. Вслед за отцом, она неожиданно приняла христианскую веру. Сначала ее внимание ко мне, я воспринимал, как плату за ее спасение из плена и принимал ее почти рабское отношение ко мне, как должное, не замечая, какая сила страсти, какое обаяние, сколько девичьего веселья, задора, восторженности живет в этой девушке.
Рано оставшись без матери, Дарья не была счастлива подле своего отца – человека грубого, мрачного, крайне вспыльчивого, но кроме этого алчного и жестокого. Она никого и некогда не любила. И хотя отец ее по-своему любил, она его боялась и всегда ненавидела за убийство матери. Наверное , именно поэтому, она всю свою не растраченную любовь дочери дарила мне, что я скоро к этому привык. Мне стало казаться, что с Дарьей меня связывают невидимые узы простого человеческого счастья, которые я потерял и вновь обрел. Для меня эти узы были сладостной надеждой найти покой , для Дарьи –знаком какого-то рабства, но рабства желанного, неизведанного и чувственного, которое она сама, да и я ,еще в начале наших отношений глубоко не понимал. Но, как бы то ни было, мы были по- своему счастливы! Ей одной я поведал откровенно о всех своих невзгодах и несчастьях, драме моей жизни.
По ее настоянию я сбрил бороду и усы, стал носить обычные одежды и стал ничем не отличаться от местных бродников. Мне было уже под пятьдесят, но выглядел я на лет тридцать- сорок. Время и жизненные невзгоды не отразились на моей внешности. Многие молодые бабенки засматривались на меня и искали моего внимания. Я долго сопротивлялся зову плоти, но желания взяли надо мною верх . Ко мне стала наведываться домой по ночам одна молодая тридцатилетняя вдова. Об этом прознала Дарья. Она ворвалась в мою комнату и, устроив грандиозный скандал, выгнала почти голую женщину из дома. Я попробовал ее урезонить, но она, как тигрица, набросилась на меня и исцарапала все мое лицо. С большим трудом я ее немного успокоил и спросил:
- Дарья, дочь моя , что на тебя нашло, объясни свое безрассудное поведение! Что плохого тебе сделала эта женщина? Ты безумна и
должна попросить у нее извинение!
- Извинение? – отчетливо выговорила она. – Перед этой шлюшкой,, которая еще при жизни матери спала с моим отцом, а теперь ублажает тебя! Никогда! Она повалилась на пол и горько разрыдалась.
- Безумна? - Она посмотрела на меня глазами полными мольбы и страдания.
- Да, я безумна… и такою меня сделал ты! Тебе ничего не дорого земное .Человек, который лжет в любви, не заслуживает даже ненависти. Я полюбила тебя с первой нашей встречи, но ты не замечал моей любви. Ты любишь только себя и своего Бога! Ты свыкся со своим горем и одиночеством. Жалеешь только самого себя. Тебе не нужны даже твои дети! - почти кричала она. Ее слова больно ударили по моему сердцу, что я вспылил. В два прыжка я был подле нее, в ярости повалил ее на пол, нанес несколько пощечин одну за другой и приказал замолчать, выворачивая ей руки. Она не сопротивлялась, а только, как безумная твердила:
- Убей, убей меня! Я не хочу так больше жить! - На ее лице играла блаженная кровавая улыбка. Из ее разбитой губы сочилась кровь. Эти слова и кровь отрезвили меня. Я отпрянул от нее и пришел в себя. В комнате установилась гнетущая тишина.
Вскоре Дарья приподнялась и с трудом встала. Преображенная гневом и презрением, натянутая как тетива лука, порывом оскорбленной девичьей гордости, мгновенно превратившаяся в благородную мятежницу, она возвышалась надо мной, высокомерная и полная презрения…Неспособный вынести вид этой статуи презрения, я с трудом встал, и, тяжело дыша и пряча глаза, направился к двери. Перед самой дверью я остановился и сам превратился в статую. Разные мысли , как вихрь, пронеслись в моей голове.
Открытое признание в любви Дарьи ко мне ошеломило меня. Я не был к нему готов и давно понял, что мы не равнодушны друг к другу. Но эти мысли и чувства я пресекал на корню. Слово данное отцу , разница в возрасте сдерживали мои порывы. Если раньше я смело следовал своему чувству и желанию, то теперь все было по-другому. Разум давно взял верх над моими чувствами и желаниями. Слово данное отцу Дарьи перед его смертью, мой возраст, грехи и то, что всем женщинам, которых любил , я приносил одни несчастья - останавливали меня. Я давно свыкся с мыслью, что надо мной тяготеет проклятие и мой удел одиночество.
Внезапно Дарья шевельнулась и сделала несколько шагов. Я обернулся. Она шла ко мне, срывая с себя одежду. Ее глаза сверкали , а на губах блуждала измученная улыбка. Бурное дыхание девушки вздымало ее нетронутые мужчиной груди, с вздернутыми девичьими сосками. …
Кровь ударила мне в голову…Она приближалась ко мне.. шаг, еще шаг. Я боялся пошевелиться. Вот, еще немного и она коснется меня, прижмется губами, гибким телом, каждая клеточка которого излучала любовь и я пропал. В ту же секунду, я эту девушку сделаю еще одной несчастной женщиной на свете, а себя в двойне, пронеслось в моем мозгу . Я невольно попятился назад. Протянув руку вперед, и коснувшись плеча девушки, я остановил ее.
- Нет!- твердо сказал я, - и вышел торопливо из дома.
Мои ноги невольно привели меня на берег Дона. Мне вдруг стало ужасно холодно. Я развел костер и предался размышлению – правильно ли поступил, что оттолкнул от себя любящую женщину? Ведь я так хотел и мечтал о семье, детях, простом человеческом счастье, которое так было рядом сегодня со мной и, которое я отверг.
Тайное предчувствие возможного брака и счастья с Дарьей во время ночного инцидента свело меня с ума, но, сердце и мой разум мне подсказывали, что бытие и прошлое тяготеет надо мной. Оно гораздо сильнее моего возможного счастливого будущего. Слова девушки задели меня своей правдой. Конечно, я испугался своего, возможного счастья. Однако, суровой реальностью после разговора с Дарьей, так осталась только цепь моих несчастий и прегрешений, мое добровольное изгнание, одиночество, мой дурной характер, но никак не вера в возможное семейное счастье с Дарьей… Да и способен или могу ли я сделать кого-то счастливым ? Мне ,кажется, это мне не дано! И не только мне, но и многим мне подобным….
Со всей отчетливостью, я вдруг понял, что любовь к женщине всегда было для меня, как и, наверное, для многих мужчин, игрой. Она основывалась, прежде всего, на плотском влечении. Это явление еще Платон назвал « людус» Как такой мужчина себя ведет? Ухаживаниями такой мужчина себя не утруждает. Ведь он считает, что физическое влечение к женщине и есть самое лучшее подтверждение его любви. Как правило, `приставания` начинаются при первой встрече.. Он не пытается узнать женщину как личность, каждый отказ `познакомиться поближе` воспринимает как личное оскорбление, может высказать гневную отповедь типа: `Зачем мы тогда с тобой общаемся?!` Чем дольше женщина держит такого мужчину на расстоянии, тем больше он к ней охладевает - ведь, считает он, если женщина не хочет мужчину, значит, он ей неинтересен. Кстати, вы можете заметить, что кроме вас кавалер встречается еще с несколькими женщинами, притом не ревнует, если женщина начинаете на его глазах флиртовать с другими. Он не стремится сближаться с вами, вы чувствуете, что, если вы далеко от него, он о вас забывает, а находит женщину лишь затем, чтобы узнать, когда можно в следующий раз встретиться.
Чего от него ждать женщине? Возможно, сначала его захлестнет буря чувств и эмоций. Однако потом, когда страсть пройдет, может выясниться, что, кроме влечения, партнеров особо ничего не сближало. Мужчина, который считает, что физическое влечение - это и есть любовь, как правило, достаточно эгоистичен, думает только о своих желаниях. Если женщина вдруг перестанете удовлетворять его физические потребности, он быстро охладеет. Чувства такого мужчины очень скоротечны и не глубоки. Как правило, он любит женщину только тогда, когда она рядом, а расставание переносит очень легко. Решив мужчину бросить, женщина не дождется раскаяния с извинениями или ночных посещений с подарками и клятвами в вечной преданности. По большому счету, его связь будет лишь интрижкой, и насколько кратковременной, зависит от того, как женщина будет к ней относиться. Если не будет навязываться мужчине - будете еще долго прекрасно проводить время с ним в постели.
Согласитесь, женщины, что такие мужчины не редкость в вашей жизни. Не дано любить и привязываться к предмету своей страсти свойственно многим из нас, только мы в этом боимся себе признаться, а ссылаемся на всевозможные обстоятельства. Но, ни мы, ни обстоятельства не виноваты, как в любви, так и в наших личных трагедиях и прегрешениях. Желание человека вести праведный образ жизни, не делает его праведным и безгрешным. В утешение всем грешным и безгрешным говорю, что наше сегодняшнее русское бытие, над которым мы не властны, испортило первоначальную простоту и праведность человеческой натуры. И, в особенности, русской ! А над любым бытием мы, как и наши Боги, совсем не властны!
Посмотрите на себя и честно признайте: наша ментальность – одиночество и уход в себя, отрешение от общества, любимой женщины и самого себя, смирение, пассивность к проблемам страны и , даже к своим проблемам, - стали нашей национальной особенностью, и, в какой-то мере, трагедией и бедой. Как я, так и все вы, и даже наш Бог, не в состоянии изменить наше бытие. Посему, каждый сам выбирает себе путь, богатства или бедности, свое мнимое счастье или одиночество. Пути нашего бытия непредсказуемы. Оно живет в нас и властвует над нами. И мы ничего не в силах изменить.
Многие, уверенные в себе циники и негодяи, по этому поду могут мне возразить и долго будут мне рассказывать о том, что человек сам кузнец своего счастья. Глупость! Выше лба- уши не растут. Эта уверенность не стоит даже улыбки ребенка. Напрасно такой уверенный в себе человек думает, что он лучше, богаче и правильнее тебя жил и даже возвысился над бытием . Скажем, разбогател. Допускаю, но жил, он как мертвец, так как его никогда не мучили угрызения совести. Уверенных в себя людей совесть не мучает. У них ее - попросту нет!
Взять меня. Некогда я был богатым, успешным и уверенным.Сейчас я с виду нищий и обездоленный.Но я , как никогда богат и счастлив, так как жил и живу в соответствии со своей совестью и желаниями
Я жил вот так, а мог жить по- другому. Делал то, не делал этого. Поступил так, а не эдак. Ну и что с того? За это я заплатил угрызениями совести и страданиями, дальше несу свой крест и не о чем ни капли не сожалею….
- Хвала богу! Благословение небесам! Я жил, как мог, как хотело мое сердце и требовала моя совесть. Я счастлив, несмотря на все мои невзгоды и испытания судьбы….
В тот же день, я покинул срамный город и отправился навстречу новой неизвестности, поиску истины, и, так и не понятого до конца, моего окаянного и никчемного бытия.
Путь мой лежал на Северский Донец. Там, говорили мне, погиб мой сын Богдан. Мне нестерпимо хотелось найти его могилу и вымолить у него прощение.

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

KeepArisX


Прикольно Smile

Александр Багор


...

http://milutinskay-1876.forum2x2.ru/f1-forum

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения